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Oficina ensina aproveitamento integral dos alimentos
Notícia publicada por Assessoria de Imprensa em 13/06/2025 22:20
Iniciativa da SGSUS, em comemoração à Semana do Meio Ambiente, reuniu servidores e colaboradores

Wanessa Natividade, nutricionista da Fiocruz, demonstrou aos participantes da iniciativa que partes descartadas vegetais e frutas podem ser transformados em pratos gostosos e nutritivos

Cascas de cenoura. Caule de couve. Talo de brócolis. Todos esses alimentos, que no dia a dia são jogados no lixo, podem ganhar uma nova função, muito mais proveitosa e saborosa, na cozinha, apregoa a nutricionista do Núcleo de Alimentação, Saúde e Meio Ambiente da Fiocruz Wanessa Natividade. E novas técnicas de culinária foram ensinadas por ela, nesta sexta-feira (13/6), em uma oficina de aproveitamento integral dos alimentos para servidores e colaboradores do TJRJ. A iniciativa, uma promoção da Secretaria Geral de Sustentabilidade e Responsabilidade Social (SGSUS) do Tribunal de Justiça do Rio em comemoração à Semana do Meio Ambiente,  foi realizada no Fórum Central.

A atividade reuniu um grupo de diferentes perfis, uns que já conheciam a arte da gastronomia, outros que nem perto da cozinha chegavam, para cumprirem um desafio: fazer uma torta de talos e um suco de abacaxi com cascas. Os talos de couve e brócolis que coloriam a mesa de preparação, ao serem misturados com as cascas de cenoura, tomate, cebola, alho, farinha de aveia e leite e levados ao micro-ondas, se tornaram tortinhas, bem avaliadas pelos participantes. As cascas de abacaxi com folhas e caules de hortelã tiveram a mesma apreciação.

O diretor do Departamento de Sustentabilidade da SGSUS, Luiz Felipe Fleury, esteve presente na ação e comentou a importância de mostrar às pessoas como os alimentos que seriam descartados podem ser usados na cozinha. “Essa é uma atividade profundamente sustentável e é muito importante, para todos nós, aprender a aproveitar o máximo possível dos alimentos. É muito comum a gente jogar determinadas partes de legumes e verduras fora, mas essas partes também têm muitos nutrientes”, disse.

Os segredos para uma boa refeição, destacou a nutricionista Wanessa, é saber a importância de uma alimentação saudável e ser criativo na hora de colocar a mão na massa. “A nossa saúde é muito preciosa e a nossa alimentação é um reflexo dela. Devemos dar preferência ao consumo de produtos orgânicos e naturais, buscando formas diferentes de consumir aquilo que serve e que seria descartado. Assim, evitamos o desperdício de nutrientes e vitaminas que estão presentes nas cascas, talos e folhas”.

Erick Gomes, participante do projeto Jovens Mensageiros, assumiu que não encarava a cozinha em casa, mas se prontificou de imediato para cozinhar com a nutricionista e sua equipe. “Eu já tentei fazer uma pizza uma vez, mas não deu certo. O fundo queimou, o lado de dentro ficou cru e a parte de cima ficou horrível. Daí evitei cozinhar. Mas gostei muito de ter participado dessa oficina e vou tentar reproduzir a receita em casa. A melhor parte, sem dúvida, foi comer as tortas prontas”, brincou.

KB/FS

Foto/Brunno Dantas